본문 바로가기

환경

환경을 파괴하는 음식물 쓰레기를 줄이는 방법

전 세계 인구의 3명 중 1명은 건강한 삶을 살기에 필요한 양의 음식을 충분히 먹고 있지 못하고 있습니다. 에이즈, 말라리아 등 질병에 걸려 사망하는 사람보다 굶어 죽는 사람이 더 많은 것으로 보고됩니다. 하지만 동시에 생산되는 음식의 30% 이상은 여러 가지 이유로 버려지거나 낭비되고 있습니다. 굶주리는 사람들을 생각할 때 이러한 음식의 낭비는 무책임하고 이기적인 일입니다. 또한 우리의 환경에도 피해를 주고 경제적인 손실을 가지고 옵니다.

 

썩은 과일들
썩은 과일들

 

음식물 쓰레기가 생기는 원인

음식물 쓰레기는 식품이 먹을 수 없이 상하거나 섭취할 수 있는 기한을 넘겨 소비자가 음식을 폐기할 때 발생합니다. 때때로 시장의 과잉공급에 의해 쓰레기가 발생하기도 합니다. 적당한 가격을 받으려면 수요와 공급이 균형을 맞추어야 하기 때문입니다. 게다가, 소매상들은 품질이 떨어지고 예쁘지 않다는 이유로 생산된 음식을 거부하기도 합니다. 못생긴 과일이 꼭 나쁜 것은 아니며 재료를 작게 잘라서 쓰는 요리에 사용하면 됩니다. 미국에서는 이러한 여러 가지 이유로 생산된 식품의 30% 이상이 버려지고 있습니다. 이렇게 낭비되는 음식의 절반의 양이면 미국의 모든 배고픈 사람들에게 매일 세끼의 식사를 제공할 수 있습니다. 미국의 소비자와 기업들은 먹지 않는 식품을 처분하는데 큰 비용을 들이고 있습니다. 가정에서 발생하는 음식물 쓰레기만 해도 매년 3000만 톤에 육박합니다. 버려지는 음식을 돈으로 환산하면 매년 1,400달러를 소비하는 것입니다.

 

음식물 쓰레기가 환경에 미치는 영향

식량농업기구 보고서에 따르면 중산층과 부유한 사람들은 음식을 제때 소비하지 않아 낭비를 하는 경우가 많은 것으로 나타났습니다. 반면에 가난한 국가에서는 수확 기술과 기반 시설의 부족으로 소비자에게 도착하기도 전에 음식이 낭비할 가능성이 높았습니다. 음식이 낭비가 많이 될수록 환경에 나쁜 영향을 크게 준다는 것은 말할 필요도 없습니다. 우리는 음식을 가공하고 나르고 저장하고 조리하는 모든 과정에서 환경에 해로운 물질을 만들어냅니다. 음식물 쓰레기로 인해 발생하는 온실가스의 양은 어마어마합니다. 매립지로 가는 음식물 쓰레기에서는 많은 양의 메탄이 발생됩니다. 이것은 이산화탄소보다 강력한 영향을 주는 온실 가스입니다. 이러한 온실가스가 적외선을 흡수하고 공기를 데워 지구 온난화와 기후 변화를 일으킵니다. 농업에 사용되는 물은 전 세계 물의 양의 70%나 됩니다. 그런데 먹지 않는 식량을 생산하면서 동시에 물 자원도 낭비가 되고 있는 것입니다. 만약에 먹지 않는 고기를 버리면 고기를 생산하는 데 사용된 오만 리터의 물을 낭비하는 것이 됩니다. 또한 세계 농경지 면적의 약 3분의 1은 버려지는 식량을 재배하기 위해 사용됩니다. 먹지 않는 음식을 생산하기 위해 수백만 갤런의 석유가 낭비됩니다.

 

문제에 대처하기 위해 할 수 있는 일

음식물 낭비를 막기 위해서는 환경적 조치 외에도 도덕적인 인식의 변화가 필요합니다. 전 세계의 굶어 죽는 수백만 명의 사람을 생각하면 우리는 쉽게 음식을 버리지 못할 것입니다. 음식물 낭비를 막기 위해서는 음식을 생산하는 농민부터 소비자까지 모든 부분에서 변화되어야 합니다. 먼저 생산량과 수요의 균형을 맞추는 것이 중요합니다. 필요하지 않은 음식을 생산하기 위해 많은 에너지를 낭비할 필요가 없습니다. 두 번째는 식량을 수확하고 가공해서 유통하는 과정을 체계적이고 발전적으로 진행할 수 있도록 노력해야 합니다. 혹시나 너무 많은 양의 음식을 수확했다면 도움이 필요한 사람들과 나누고 먹을 수 있도록 빠른 조치를 취해야 합니다. 대규모의 식당이나 슈퍼마켓, 소비자들 또한 쓰레기가 많이 발생하는 원인을 파악하고 이를 해결하기 위해 모두가 노력해야 합니다. 이러한 노력이 모여서 아깝게 버려지는 음식물 쓰레기의 양은 줄어들 수 있습니다. 소비자들은 먹을 양만큼 음식을 구입하고 식사 계획에 따라 음식을 낭비하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 사람이 먹고 남은 음식은 가축들에게 제공하거나 전혀 재사용할 수 없는 음식은 퇴비로 사용할 수 있습니다. 자신이 만들어낸 음식물 쓰레기를 책임 있는 방법으로 끝까지 처리해야 합니다. 가정 내에서 음식물 쓰레기로 퇴비를 만들어 처리하는 것만으로도 상당히 많은 양의 폐기물을 줄일 수 있습니다. 이러한 작은 노력이 모여 우리의 지구를 보호하고 배고픈 이웃을 살리는데 동참할 수 있습니다.